您的位置:首页 — 本馆概况

 本馆概况 

 

广东岭南职业技术学院图书馆始建于2001年5月。2006年8月现广州馆大楼落成,建筑面积约18000平方米;2014年9月清远分馆大楼落成,建筑面积约11000平方米;图书馆馆藏文献资源逐步形成了以机械制造、信息技术、医药、经营、艺术设计和文史等学科文献为重点,岭南文献为特色的藏书体系。为学院的教学工作、科研创新与学风建设提供了强有力的支持。

 

截至2017年9月,馆藏纸质图书151万,报刊800多种。购买了中国知网学术文献网络出版总库、维普中文期刊全文数据库、超星移动图书馆、超星电子图书、书生之家电子图书、MET全民英语学习资源库、Learning外语学习资源库、超星名师讲坛学术视频库、“软件通”计算机技能视频库、百链学术搜索、读秀学术搜索、维普考试系统、博看期刊4K触摸系统等电子资源,电子资源总量近80万种。文献资源总量超过230万册。

 

全馆有设有馆长室、行政办公室和五个业务部门:广州校区流通服务部、分编部、信息技术部、清远校区流通服务部、清远校区信息咨询部。广州总馆共有书刊服务楼层4层、电子阅览室1间、语音学习室1间,研讨室3间,视听室2间,教学试演室1间,声像阅览室1间,阅览座位1300个,专用计算机114台。清远分馆共有期刊阅览室1间,电子阅览室1间,多功能报告厅1间,阅览座位1268个,专用计算机66台。另外在新南校区第四教学楼还设有一处分馆。图书馆局域网与各教学单位、管理部门、实验室、宿舍相连通,读者可以畅通无阻地访问图书馆的资源、办理网上图书续借、预约等手续。

 

馆藏特色

以机械制造、电子信息、医药、经营、艺术设计、国学等各学科文献为重点,以岭南地方文献的收藏为特色。

 

特色服务

2003年以来,学院为图书馆的信息网络建设不断投入资金,先后采购了多套高性能的服务器及各种先进的网络设备,建成了图书馆现代信息化化网络平台;安装了SULCMISIII系统,实现了图书馆采、分、编、流等业务全程自动化管理;添置了麦达专业视频点播系统,构建了随书光盘发布平台;自主开发了手机短信服务系统;现代化数字化水平跨入同类学校的先进行列。

图书馆现代化网络化建设,为数字资源的利用提供了便利,先后实现了网上新书报导、网上重点图书推荐、网上图书预约、续借以及网络咨询服务活动。光盘发布和点播系统的应用,是学院任何电化课室都可以随时利用的图书馆电子资源。

版权所有:广东岭南职业技术学院图书馆 版权声明

地址:广州市天河区东圃大观中路492号    联系电话:020-22305623    Email:lnlibrary@163.com